出天堂镇西去,祁连山的风景越发迷人,大通河水总是那样热情的涌动着扑面而来,如同质朴无华的藏汉乡亲们,待人真诚亲切,都是发自内在的淳朴善良。
大通河有一个乾坤湾一样大拐弯的地方,形成了一大片河滩,河滩上有草地、树木、良田、牛羊与村落,因三面环水,四周环山,有人说这里是高原桃花源。河滩上的农舍房屋与四周半山上的农舍房屋组成的这个村子,就是青海门源县珠固乡东旭村。山里的夏天是凉爽的,我知道这里属于仙米森林景区的一部分,祁连山的腹地,往北翻越大山就是乌梢岭,是祁连山北麓河西走廊地带。这里多年前因工作关系,我坐长途巴士不知走过多少次那里的山路。每次都能感受到海拔高引起的耳膜鼓胀与空气的湿润和寒凉。
长途开车虽然景致很好,这条路上的车也不多,但还是容易迷糊犯困,也不知道走到什么地方了,就要赶紧停下来。这不鬼使神差就停在了东旭村。确切一点的说,一拐弯就上了路旁的半坡上,这里不知算东旭村的几组。几处民房,杂乱的杵在那,安静异常,大通河传来巨大的流水声,清晰急促。停好车,开着车窗,就直接放展睡上一会儿。远处的大山仙雾缭绕,云蒸雾蔚,很好看,还是合上眼睛,也没怎么睡着,迷迷糊糊的睡一会儿。
听到窸窣的声音,起身才发现小灰的车尾有俩人,贴在车上,吓我一跳。再仔细一看,是两个老人,一个老汉,一个老婆,老汉站着,戴个大框眼镜,老婆坐在轮椅上。他们满脸狐疑在看我。我也不知她们来了多久了,或许他们把我当成坏人,在时刻密切观察我的动静,准备及时向村委会汇报。我下了车,主动跟他们问好,并搭话,似乎他们不太懂我说的话,可能都是藏民吧。我以为她们嫌我把车开在村子的土路上,挡了道,看看也不像,他们都不说话,可警惕的目光始终都落在我身上。我也不再打扰她们,看看周围的风景,拍几张照片,尤其是湍急的大通河滚滚东去的场景很美。老汉壮硕,老婆开看起来是半身不遂,所以坐着轮椅。
我回车上,拿了几块沙琪玛和仅剩的咸鸭蛋微笑着递给她们。她们没有拒绝,可能也看出了我的善意,不再漠然,眼睛里有了光。我告辞,扶推她们让开路,把车倒出来,挥手道别,开上公路,继续沿河逆行而上。回头看一眼她们的身影,一动也没动,对着我的方向。
继续西行,路上远远望到一个美丽村庄,又是大通河边的一个绿洲,这里谷地比较敞亮,四周良田井然,中心是村落,村落绿树成荫。下公路,本想进村看看,但要过一座桥,路况也不太好,就没过桥。下车,走到桥上给大通河与周围景物照张照片了事。后来才知道这个美丽乡村是青海省门源县仙米乡的梅花村,是个好听的名字。