前天写了一篇关于湘菜和川菜的个人见解,引来不少网友评论互动,由于本人才疏学浅,也没有把湘川两大菜系分析得透透彻彻。但对于这两大菜系的辣,我还基本上是能讲个一二三来。
四川人吃辣,跟地理气候有关,由于四川地处盆地,气候潮湿,川人必也吃辣驱寒驱湿,也养成了川人泼辣直爽的性格。
在四川,有两样东西几乎家家户户都是必须要有的,要不然,你就不是四川人。一样是坛子泡菜,记得小时候,每次家里吃稀饭,老妈都会从家里比我年龄还大的坛子里面夹一些辣椒、豆角、洋姜放在桌上,一口泡菜一口稀饭,非常开胃。特别是泡辣椒,酸酸脆脆还带点甜,有时候放学回家,肚子饿,家里没有什么吃的,我哥哥就会爬到那口大缸上,夹一些辣椒出来给我们吃,真是韵味至极。
还有你到每家每户去串门的时候,总会发现家家户户桌子上都有一碗自己做的辣椒油,这是吃面条时候的必备调料。我们一放学回到家,老妈把面煮好端上桌,我们几姊妹都会挖两勺辣椒油裹拌着面一起津津有味的大口吃起来,那面条看着红彤彤的,非常有食欲。
而且,四川人的红油都很讲究,选本地上好的辣椒,用纯正的菜籽油,加上各种香料,熬制岀来的红油香、辣、纯、颜色红亮。川菜厨师不但用来做各式各样的凉菜,而且做烧菜时放一点红油亮色,菜式红亮鲜艳,看起来非常诱人。全国熬红油最好的非四川厨师莫属,这也是川菜大厨在外闯荡的独门绝技。
除了红油之外,川菜厨师对其他辣椒的运用可以说是出神入化,川菜是一菜一格,百菜百味,宫保鸡丁、青椒兔、尖椒鸡等,不同菜式用的辣椒也不同,这也是川菜变化多端的特点。
关于湖南人吃辣,也是有渊源的,湖南在中国的地理分界线上,属亚热带季风气候,这里雨水充沛,空气湿润,丘陵山多,盛产野味,河网密布,湖泊众多,水米之乡。但长年湿气较重,故当地居民以嗜辣祛湿,久而久之,嗜辣成为当地居民的饮食习惯,经过数百年的沉淀,现在的湘菜,无辣不欢,无辣不成宴。
湖南人吃辣,也是跟湘菜的不断发展而发生变化的。记得九几年我刚来长沙的时候,湖南人吃菜都是以辣椒粉、干椒节为主,零几年后流行放青辣椒,后来才慢慢开始放小米椒和红线椒。
但湘菜的辣,不是普通意义的辛辣,爆辣,生辣,而是每一种辣椒都有它的优点与特点。像新鲜的辣椒,就是鲜辣;干辣椒段或干辣椒粉,是香辣,像这种干制辣椒入菜,一定要在油锅里炝香,把辣椒的香味炝出;酸辣椒,如酱辣椒,卜辣椒,泡辣椒等这种辣椒是酸辣,开胃,入菜一定让人胃口大开,下饭三碗;像剁椒这种用坛子发酵出的辣椒,一定要有坛香窖香味,如蒸剁椒鱼头,一定要用老坛剁椒,蒸出来的鱼头才香味四溢,让人欲罢不能。
在我看来,湘菜是最具锅气的,在烹制的过程中,主料和配料要相互融合渗透,非常入味。湘菜的每一种辣椒,都要求要可以吃,而不辣肠胃。所以每一种辣椒入菜,都必须把辣椒炒香或炒熟,而不是放到菜里凑个量,或做个点缀,那就不是湘菜的辣,湘菜的魂!