兰州,古称金城。这儿的地形很有意思,是一座特别长的城市。黄河从兰州穿过,整个城市被拉成了带状,东西向长达100多公里,而南北向最窄的地方却不足4公里。
兰州是我第一次来到的大西北城市。四年前,我到兰州曾被这里的美食所震惊,被那些知名饭馆折服;四年后,当我第四次来到兰州,已不想去那些喧嚣的美食街,更想去游客未曾知道的那些小巷子,像一个本地人那样,去小区楼下品味人间烟火。
兰州最具代表性的美食,我投“兰州牛肉面”。
你可以说甘肃的手抓哪里哪里好,烧烤哪里哪里地道,但是牛肉面,我最喜欢兰州的。兰州牛肉面的市场很“卷”,卷得很细分,从汤到面,从辣子到牛肉,如果在这几个方面都做得平平无奇的话,注定开不长久。
我的兰州牛肉面“启蒙店”是“安泊尔”,后来去了北滨河中路的“吾穆勒蓬灰牛肉面”才发现排队的人真是多。这家馆子充斥的辣子香,牛肉香,面香,让我难以忘怀。
金港城附近的“磨沟沿老字号牛肉面”,我曾一大早去“赶头汤”,结果比我早的人有的是。在兰州但凡有一点名气的牛肉面馆,就没见过不排队的。
“白老七”、“白建强”一直想去吃,一直因为离得远没去,后来白建强换了地址,我还是没去过。
等到这次,在兰州一位多年的天津好友,说让我去试试新派的牛肉面。
安宁区的“国义牛肉面”离酒店也很近,我们大中午跑过去,排了好一会队伍才到。要了比较筋道的“二细”,再点了一份比较漂亮的牛腱子肉,三块肉11元。
面条爽滑筋道的口感,牛肉汤红油乎乎香而不辣,面吃完汤也能喝见底,牛腱子肉深受同行小伙伴的赞赏,还没吃完就已经在计划如何邮购了。
在兰州我不太敢说哪家牛肉面好吃,如果每次过来多解锁几家牛肉面,我恐怕才会有“说道”的资格。
我有时候也不看招牌,走到楼下看到一家牛肉面馆,只要有当地人排队,进去来一碗8元的牛肉面,再一碟酱牛肉,这一顿,肯定不会差。
我吃“手抓羊肉”的启蒙也是在兰州,后来去了敦煌,吃了那里的“靖远尕六羊羔肉”,又回到兰州吃了大砂坪吃了“阿西娅”,顿觉甘肃的手抓羊肉“惊为天羊”。
这儿的羊肉毫无膻味,肉质细嫩,嫩而不糜,鲜爽弹牙,弹而不柴。肥瘦相间的肋条,肥而不腻,入口即化;劲道爽弹的脖子,咬下去咀嚼发出“咯吱咯吱”的声音,靠近骨头的肉口感确实更为爽韧。
后来有人告诉我,“胖妈妈手抓”和“春台手抓”价格更实惠,于是我去了定西路的“胖妈妈手抓”,吃了个肚歪。
我问兰州人,还有更接地气的“手抓羊肉”吗?朋友回答我:“其实我觉得小区下面那些手抓打包店也很好吃。”
我立马执行,跑到建西东路的“穆羊客春苔手抓”,这里没啥堂食的位子。小哥看到来客人了,掀开白布亮出了香喷喷的手抓,门店46一斤的熟手抓羊肉,用上优惠券都不到40一斤了。
打包回去,还有些微热,几十块钱把自己吃得又饱又满足。
美食群的朋友看到我发了店名,执行力超强居然查到了店长的微信,已经真空包装了几斤,准备快递回去解馋了,真是一个物流发达的时代啊。
兰州的街头香味最重的恐怕就是烧烤味。四年前曾在正宁路的“有奴思”吃得不亦乐乎,而今再去依然大排长队,但是已经是食客口中的“大网红店”了。
我不想再去尝试,怕破坏心中的白月光,于是去南关夜市的“大漠烤肉”,烤了几串牛皮解解馋,不过也只有这个让我觉得意犹未尽,其他的并不是很出彩。有人告诉我烧烤得去西固区吃,保准惊喜不断,无奈自己越来越懒了,不想坐那二十来公里的公交车。
烧烤的味道有时候不重要,氛围感才重要,跟三五好友,叙叙旧,跟多年未见的朋友,重温青春。
“嗞嗞”的羊腿肉,在铁板上烤得两面焦黄。
纸包的梭边鱼,跟海带木耳汩汩地冒着热气。
踩箱喝的啤酒,搬来一箱又一箱。
好在尽兴即可,微醺最美,迈着摇摇晃晃的步伐把自己塞进出租车,钻进酒店房间倒头就睡。终究还是没把烧烤吃到“喝头汤”的时刻,晌午醒来,嘴角还残留烧烤的余味。
连日的牛羊肉,让与我同行的同学“闻羊变色”,于是我们安排了一顿“陇菜”,在银滩雅苑的“大麦食客”。
同学事先跟我们打预防针,说老板“很凶”(可能是那天迟到了),结果我们去的时候,发现那天老板特别“热情奔放”,时不时给我们的“暖锅”添水加汤。
兰州暖锅,实际上是一个“大杂烩”般的火锅。里面有牛肉、丸子、夹沙、豆腐、面筋、白菜等各种荤素。这其实是一道传统火锅,据说是以前逢年过节才上。
我已经在很多城市吃过类似的火锅了,有的城市称呼很接地气,就是“土火锅”。兰州称之为“暖锅”,可能是这种氛围很暖,暖得跟一家人一样。
糟肉是是腐乳肉,在很多地方是蒸碗出现的,这里把腐乳肉炒成了一道菜。
糁饭则是一道甘肃南北都有的美食,用米和面做成的。我们才从靖远过来,尝了那边当地的糁饭,到了兰州,又尝试了玉米面和土豆泥的组合,配上咸韭菜、蒜酱和醋,跟糁饭拌到一起,风味无穷。西北人总能把面食做成各种花样,每种花样都很好吃。
浆水荞面搅团,酸酸的汤配上团团的搅团,有些开胃。
在兰州,浆水漏鱼,浆水面,也是开胃的存在,也是缓解乡愁的良药。
兰州的朋友叫我一定要去吃一顿“清真白记”的“爆炒牛犊肉”,后来有人说这是“公路菜”的代表。我在网上没查到“公路菜”是什么意思,只能顾名思义这是开在国道边的饭馆菜。
直接,爽快,粗犷地追求味觉的感受,像川湘菜,但并不是。能迅速的激发味蕾,让食欲大开,然后多干几碗饭,吃饱了好开车继续前行。
牛犊肉比较嫩,就着汤汁超级下饭。不过这道菜让我想到了在深圳创新的湘菜,那里的爆炒牛肉更为细分,把潮汕对牛肉的分类引入了湘菜,从而催生出“爆炒五花趾”,“爆炒吊龙伴”这类菜。到了南方的深圳一定得试试。
想吃羊杂碎,一位兰州的吃货给我推荐了一家偏离主街的小店,在西园路那片小区的楼下。店里一圈人围坐在主厨切羊杂的桌子前,像某些日料屋一样,围坐着看着主厨捏寿司。
这家的干拌羊杂碎很脆嫩。发子面肠我让老板娘帮忙煸的干干的,口感更佳,蘸上辣子蒜汁,开胃。
到了兰州,总得试试羊头吧。
整只羊头通常会有膻味,一般人受不了,但是干羊头则是比较好的选择。羊脸肉、羊舌和耳朵剥离得干干净净,就剩下了羊脑和羊眼。这种初级难度的“黑暗料理”,不挑战一下吗?
兰州的小吃甚多,西关十字的“再回首”,里面的馅饼绝对值得一试。
来一碗甜醅子,也算入了西北甜品饮料的门。
“放哈”的甜醅子,每次来到兰州总得喝一杯,现在我更喜欢在里面多加两块钱的“青稞”。
在宁夏喝八宝茶,到了兰州就来杯三炮台。一杯加入了多种干果和花草的茶饮品,在干燥的西北,多少有些滋润功效。
“有奴思”的牛奶鸡蛋醪糟是我心目中的“白月光”,后来不管在正宁路的网红摊上排多久的队买了那些长胡子回族老人做的牛奶鸡蛋醪糟,都喝不出最早喜欢的那个味,就算是再去“有奴思”,也喝不到。
朋友叫跑腿给买了建兰路商业步行街附近的“梁赞杏皮水”,说用来消消食。在大西北喝过的杏皮水也不少了,这家的喝起来特别甘润。
兰州美食清单跟这座城市一样长,也许还得来几次,才能品全。