酒泉,古称肃州,因“城下有泉,其水若酒”而得名。因我曾去过敦煌,所以这次直接坐高铁从张掖到嘉峪关,而嘉峪关到酒泉有城际公交,半个小时就能到达。
“河西四郡”,美食大差不差,酒泉美食我在敦煌、张掖、武威吃过的,这次就没再吃了。正值中午,糊锅还能赶上末班车。这是酒泉一种常见的早餐,尤其是老酒泉人爱吃。
店主门口架一口大锅,汤料用鸡汤,投入蚕豆粉汁,成糊状,加入粉皮,麻花、面筋等。
喝起来有几分糊糊汤的感觉,里面的麻花不怎么脆,可能刚炸出来的会更好点,面筋则跟平常吃的不一样,据说做法也不一样。但是泡软了跟面包泡软了一样,还挺好吃的。一碗下肚,热乎乎的立马出了微汗。
糊锅只是垫垫肚子,得再来一份羊肉粉汤才能吃饱,于是去了西大街的“老陈家清汤羊肉”。
有点像水盆羊肉,馍很大块,这种用发面做的馍,非常松软,切面都能看到蜂窝状。羊肉自然是很鲜嫩,切成大块,有的厚一点,有的有特别薄,厚的就很有弹牙的感觉。
馍可以单走,也可以撕成块泡汤里吃,当地人更喜欢把馍从中间撕开,把咸菜和辣酱夹到中间吃,一口下去贼香。
打算一日游酒泉的我,想着尽快把几个博物馆、公园看完就走,所以时间几乎控制在五个小时内。
酒泉公园现在名为西汉酒泉胜迹,这里有一处泉眼,一直在汩汩冒出水来,因传说泉中有金,又名为“金泉”,也是酒泉城市名称之由来。
这是一座历史悠久的公园,1879年,左宗棠在肃州建成酒泉公园并向公众开放。
里面的古迹也大有来头。
特别是那眼金泉,旁边一块石头上书:“霍去病倾酒入泉处”。
园中正值秋色正盛,树叶泛黄,湖光树影好不美丽。
酒泉的鼓楼和古城门都在市区的马路中心,都值得去看看。
古城门一位老者盖着草帽,躺在椅子上悠闲地晒着太阳。
而我在城区最后一个目的地,就是去看酒泉的博物馆。
因为据说这里有很多石窟的壁画,结果越看越生气。
石窟的壁画很精美,这都是千年的文化艺术结晶,但是壁画都是复制品,下面的小字提示,几乎都收藏在国外的博物馆。你说生不生气。
酒泉到嘉峪关的城际交通还算方便,嘉酒公交是嘉峪关公交公司的线路,酒嘉公交则是酒泉公交公司的线路。我想早点回去,下午五点就去酒泉车站坐公交回去了。正常来说,晚上7点半还有班次。
那酒泉其他的景点我就不去了吗?真的五个小时就够了吗?
并不是,这就得翻起尘封的记忆了。
四年前,走青甘小环线是以酒泉敦煌为起点的。
第一次吃手抓白条,惊为天人。不过当时那家店叫“靖远尕六美味羊羔肉”,人气旺盛,足足排了两个小时才吃上。
那时候觉得西北的羊肉为什么这么好吃呢?到如今我已经甘肃几乎全跑遍了,我们觉得很惊讶的美味羊肉,这儿就是日常的食物,现在随便找一家小馆子,非网红店,都能吃到便宜美味的手抓。
驴肉黄面是敦煌特色,若是到了酒泉也可以试试。驴肉和黄面是分开的,黄面有点像碱面,吃起来比较劲道。
驴肉、驴杂都能炒,我还是喜欢吃驴皮,这种吃起来滑滑的又很劲道。
合汁也是敦煌的特色,有点像杂烩汤,放了羊肉、粉条、丸子、豆腐泡,只要汤熬的好,肉新鲜,很难不好吃。
酿皮和凉皮有点像,但是在工艺上也是有区别的,酿皮会更厚一点,口感劲道,而凉皮就是口感爽滑的那种。小摊上看到了来一碗,很凉爽,建议夏天吃。
胡羊焖饼我快不记得味道了,只记得这道菜好硬,因为里面竟然有主食。
当然,到了大西北,有戈壁、沙漠和草原的地方,来一碗沙葱炒鸡蛋,离开这儿就吃不到这个味道了。
那时候,我还不知道“放哈”,跑到一家“放夏”的店喝了甜醅子奶茶和杏皮水。
杏皮水就是敦煌特色,现在整个甘肃都能喝的到。
敦煌莫高窟艺术价值很高,就是去看的时候门票挺贵的,开放的窟也不多,没让拍照,所以只能拍拍外面的山体和墙壁。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
想看沙漠的话,在鸣沙山景区就能看到了,不过来这里自驾的人,多半在路上就能把沙漠看够。
旺季的时候,骑骆驼的人山人海,排队都要蛮久。
还记得那个傍晚,爬两步退一步地上了月牙泉对面的山头,等太阳落下,月牙泉的灯光亮起,整个沙子坡头坐满了人,也许这就是氛围感吧。