五月的月末,我将走近平遥古城

悠然聊文化 2024-06-03 02:50:29

每年的五月,都是在很遥远的地方,今年正好是在美丽的省城太原。一个很时髦的节日,该怎样去过,言不由衷。五二零、五二一的谐音是一个很好的梦,在这样夏日,我住在高高的二十八层,心里想着这儿应该很宁静,也可以做一个很好的梦。一个短信,一个红包,一个深情的祝福,不像是节日但是却会有节日一般的喜悦,恰逢生日欣欣。想着若能去平遥古城看看,那已是多年前的梦。我常常选择这样的日子出行,那年我在东北的鸡西也是这样,那天是生日,那天跨出国门。连我的女儿也在责备,爸你的思维和意念让我们不敢望尘,一个念想,说走就走。早些年就读过余秋雨的书,他曾在抱愧山西的那篇散文里谈到平遥,介休,乔家大院,可我却一个也没有去过。一个地道的山西人,没去过这些样名闻遐迩的古城,想想真觉得有些惭愧。谁会想到这夜却是这样的难眠,隔壁右邻的动静是那样的沸沸扬扬。也许她们正沉浸在欢乐中,那更鼓乐至闹的我彻夜难眠,睡不安宁,也因而就有了那一点点灵犀,想写写平遥的古城。

平遥古城位于晋中盆地,东依太行山脉,西接吕梁丘陵,北起黄寨的石岭关,南至灵石韩信岭,距绵山不远。平遥古城始建于西周时期,境遇内有“蓐”诸侯国,在这儿筑城。也就是公园前827年至782年,秦汉时置平陶县,吏属太原郡。后来北魏始光元年,因避讳北魏太武帝之名,改平陶为平遥。明洪武二年,大水成灾,颓毁西城墙,洪武三年重建。明景泰初,明正德四年,明 嘉庆三十年,到四十一年皆多次修筑城墙,明代平遥古城可谓是筑城最多的了,隆庆、万历年又增筑东西翁城三城,那时平遥属汾州府管辖。到了清代,康熙、道光、咸丰,同治,光绪帝都相继重修平遥古城,务必使其完美,固若金汤。平遥列入世界文化遗产行列,并非轻而易举,而是它的历史厚重。最近的一次是二零二二年十一月重修平遥,又见平遥,可见平遥不是平平的那么遥远,而是藏着历史的深韵,也难怪我这样想入非非,把它当做意念中的女子,总想一睹其芳容,绰约风姿。

也曾浏览过平遥的攻略,城墙高十米之上,底部寛八至十二米,城墙上寛窄不等,最窄处两米五左右,寛厚处有达到六米之多,平遥城墙一周六千一百六十二米七,城设六门,自然而然的六座翁城。先去哪里,南大街是中轴线,我想最后留在那儿,不管怎样先要登上城墙,俯瞰是我的理想。一个两千八百年前的古城一定有它的丰盈与肥沃,我想看个究竟。它能入选联合国教科文组织的世界文化遗产行列,一定有它的独特与厚重。余秋雨抱愧山西并没有写下太多的赞誉,然而那深深车徹碾压的是历史的厚重。汇通天下不是简单的生意兴隆,而是真诚的信誉。前不久曾去过重庆酉阳的乌江边,那儿也曾是千年的古镇,可哪儿却有山西人在哪儿修建的会馆,那也许就是汇通天下的足迹遍及云贵川陕。龚滩古镇的乌江千年流淌,一边是属于山城重庆市,一边属于贵州省。历史走向二十一世纪了,人们出门一卡通天下,一个手机就可以所想非非,所向菲菲。然而在清代的汇通天下,已经做到用银票支付,可见山西人是何等的聪明。

平遥古城是我非常向往的地方,那年余秋雨的文化苦旅出版后,我是在北京民族文化宫买到那本书的简装版,读到抱愧山西,看到文字间那深深的徹印,就想看看那平遥是什么样子。多年来浪迹天涯,去了多少地方,唯独没有去过平遥古城。所以在心里成了怅惘,甚而朝思暮想,总想着有一天能站在城墙上。

平遥古城的攻略读过,但每一个人的感觉都不同,有的人想看看这座古城是羡慕那儿美食,一条街上全是小摊点,浓浓的山西地方特色也许以面食为主,但地道的古色古香古味需要慢慢的品偿,慢慢的嚼出味道。有的人是想看看日升昌的商号,因为汇通天下是山西的骄傲。有的人是想看看古县衙,因为那是历史的传承。而有的人是喜欢那满大街北大街,一条胡同里的商业兴隆。而我却只想去看看古城,想登上城墙看看那六门的昌盛,翁城内外的峥嵘岁月,沧桑写满城墙。听说那平遥古城的墙壁缝隙里尽是古代的钱币,也许平遥古城有它独特的寓意,城墙的用意就是守护一方百姓,那些古钱铜币的寓意就是铜墙铁壁。战争可以毁灭一方百姓,但不会毁坏一座城池。

平遥古城六座城门,南北各一座,而东西两边却有四座城门。南门为迎熏门,薰风有暖热之意,语出白居易【首夏南池独酌】一诗中的两句:醺风自南至,吹我池上林。薰风南至与紫气东来,有异曲同工之妙,因而平遥古城南门就取意迎熏。北门则誉为拱辰门,寓意北辰环拱,拱辰二字寓意星宿光泽之下,古城徳披四邻,众望所归。上东门曰太和,太和是古代哲学上的术语,语出易经乾卦之【保和太和、乃利贞】。乾是天之法则,时刻都在变化,在此变化中生育万物,赋予生命。下东门匾曰亲翰二字,它是北往南路径平遥城的第一关隘,足见下东门是平遥城墙的军事防御重点,亲翰二字仿佛能感觉到这儿有捍卫之意,翰本无意,但通捍就有凛然不可侵犯的情理。上西门曰永定,下西门曰凤仪,凤既凤凰,有凤凰于飞、翔翔其羽,萧韶九成,凤凰来仪,一切都那么让人心旷神怡,吉祥顺应着平遥一城。

平遥的街四街八巷,也许数南城门最宽广, 那儿被誉为明清一条街。也许那儿是平遥古八景之一的市楼金井,古来有许多文人的赞赏。市楼金井也就是院落,楼顶以孔雀蓝、黄、绿三色琉璃瓦覆盖,南北镶嵌囍寿图案,市楼东南角有井一眼,相传井内水色如金,故名市楼金井。登楼凭栏远眺全城景色悉入目中,当时的县令王綬写下美丽的诗篇描述了市楼金井。

【市楼金井】:

卤沉火举异难同、潜蓄金波养不穷,

官舍移欄思甄济 ,故墙无恙号韩公。

五行气正民生遂,百尺高楼物象雄。

愁向景阳陈琐事,仲宣宅在万山东。

货兰仙桥乃平遥第二景,也许是一个古老传说,相传有一仙姑道经此地,看那金龟栩栩如生,似动非动,心中一阵窃喜,于是就踏下云头,化作一青年,游览平遥古城,晚下榻清虚道观。平明见那河道堵塞,嗅水聚积,大煞风景,观主为之哀叹不已,那青年说这有何难,就默默的铺上一方手帕,站了上去,忽而变作一位道姑,踏云而去,留下白石一桥,后人称其为货兰仙姑,桥亦货兰仙桥,诗既王綬所留。

货兰仙桥、清代县令王綬:

杖做清风履做云、侧欹桥畔水成文,

丹还大鼎仍游世,鹤淚中霄却溷群。

瀛海药篮归绝峧,陶成花气醉微醺,

何时馈到胡麻饭,问我神仙骨几分。

第三景凤鸟栖台,在县城西大街,明代万历时砖彻重台,上建攒角顶八角亭,旁植梧桐数株,取意有凤来仪。凤鸟栖台位于城内东北角,是一个古老的观景台。可惜的是现在仅只有那四四方方的台基犹在,不免有些伤感,凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。这是李白的幽怨,此刻我也站在凤凰栖息的大方。看着清代诗人雷河清写的那首五律,思潮叠涌,诗云:

【凤鸟云仪处、岿然见古台,

苍茫侵碧落,突兀傍城隅。

羽翼当年集、桐传旧伊栽,

文明今有象、翘望九苞来】。

斯人一去,楼也去了,至今只留下凤凰一条街。

于仙药迹位于城内西南,一座古老的庙宇供奉着道教神仙于谦,那儿有一眼古井,相传是于谦炼丹所用的水源,王綬有诗赞之【山通百谷花草香、采掇应存辟谷方。可许疲癃回大药,不遗名字祝琴堂】。源池泉涌在县城东南七公里半的岳壁乡西源祠村,至今泉水骤减,几近枯竭。只有县令王綬的诗犹在;

【 经不住讶天功,郁气山川泄此中。

暗侵海波源自远,全浮地轴脉能通。

鸥猜孤影徐徐下,日射重轮晃晃同。

鉴我须眉应古澹,新沙堤柳共春风】。

第一句缺一个字,不敢续也。

清虚仙迹在古城东大街清虚观玉皇阁上,相传吕洞宾得道来游,题写了五个字【一心二人仁】。八景还有书院弦歌,在古城照壁南街,一指西河书院,然时过境迁,仅存遗址。清代陆豹雯有诗;

【沨沨四境读书声,为政宜民教与耕。

黍稷环闾思雨润、范模比屋待陶成】

城中景还有【河桥野望】,在古城东北一里的惠济桥,今已成为市区闹市,清代陆豹雯曾诗以咏之。

山明水秀绝尘埃,四顾云天画作堆,

殿阁玲珑空翠接,凫鸥出没軟沙开。

行人历历长虹外,短笛潇潇暮雨来。

珍重万行宫柳路,待成荫后好登台。

麓台叠翠在县城东约三十五公里处,很远很远的山顶,海拔一千七百七十米处,有机会定要去高处揽胜。

也许平遥古城与我无缘,自幼生在山西,长在山西,却没有一次机会去平遥古城。只是看过余秋雨的抱愧山西,由衷的感到非常遗憾。也许是与它无缘,只能空怀一片好梦。平遥在心里留下的不是阴影,而是现实的一座古城,它被联合国教科文组织誉为世界文化遗产行列,普天之下也只有两座这样的古城,一个是平遥,一个是云南的丽江古城。

在这儿写下此文,也是我对古城的是倾慕,它是山西历史的一面,它有着两千八百年的人文历史与厚重。余秋雨老师的抱愧是他目睹了晋商文化的源远流长,而我却只知道它是一座古城。此文写于夜深,也含裹着我对它的深情,不想错过平遥之行。择日不如撞日,这个礼拜天就想去平遥古城。凌晨前辍笔,写完这篇随笔,未近古城,先成此篇,似乎尽皆道听途说,然而非也,这也许是我的平遥古城攻略,因为站在那儿时是不会有此闲情逸致了,那一刻会目不遐睫的浏览着古城的每一个角落,欣赏那古人的楹联,仔细的玩味,是不会有此心态·心境。

轻轨清晨的第一列六点十分到嘉节,必须在六点赶到地铁站。此行太原站,迎泽街受阻,只好到府西街出站,乘602公交到站前地下一层,沿台阶上行。

此刻的心已不在乎太原的晨色与霞光,只想着九点我就会站在平遥古城南城的翁城下。写下这一篇随笔不能算作是游记,而是我渴望去往平遙古城的心情。

悠然随笔~太原龙城大街一隅小区

0 阅读:5

悠然聊文化

简介:感谢大家的关注