你可知为什么观音菩萨会有三个纪念日?

璞因挲果 2024-03-22 09:58:19

在过去的一年,我们聊过了不少关于观音菩萨的话题了,所以也遇到朋友问小君,为什么观音菩萨会有三个“圣诞日”呢?

关于这个问题,就要从观音菩萨的诞生、出家和成道说起。观音菩萨的三个重要节日是:二月十九的圣诞日、六月十九的成道日、和九月十九的出家日。

“诞生”乃新生命的开始,而在佛法中亦是光明与智慧的出现。然而圣者的降世不同于常人,古语云:“圣者不出,万古长夜。”在佛教的世界,若无圣者的诞生来引导芸芸众生,那么这凡俗众生必将迷惘成沉沦于因无知所造的恶业中、沉沦于生死的苦海而不得解脱。

因此,圣者的降生意味着将为这世间带来光明,引导着芸芸众生从恶业苦海中解脱。因此,圣者的诞生,普天同庆。

“出家”乃人生志向的选择,然而有心修道之人都面临着“出家”抑或是“成家”的抉择,二者从字面看虽仅有一字之差,与人生而言却是截然不同的方向道路。世俗之人一旦“成家”,所面临的的将是繁衍生息,延续文明的传承之责,于个人而言精力边更多用于操持家庭,经营事业,繁育子女并承担起社会的责任与家庭的义务。

但对于修道者来说,所着眼的便不再是已身一家的职责与担当,而是将一生奉献三宝,以普渡众生为己任,承担起众生的利乐。因此,圣者出家,将使众生得利。

“成道”对于圣者来说自是救度众生的大事。因圣者修行并非只为解脱己身生死烦恼,更为度化一切众生离苦得乐。因此古语有云“一人得道,九族升天。”

若说“诞生”乃新生命的起始,那么“成道”便是智慧的成就。佛教中成道多以圆寂示于世人,因此世人多误解涅槃为死亡。但是在佛教中圆寂涅槃与死亡的意义完全不同。

在佛教的世界中,凡俗众生受业力驱使生死轮回永无止休,死亡不过是此生结束,将随因果而重入红尘再历生老病死。

但对于修道者来说,所谓圆寂便是:圆满功德,寂灭烦恼,脱离轮回而进入得道境界。以己身超脱,待姻缘成俗之机度化世间众生。圣者成道,自是众生之福。

而观世音菩萨号称“正法明如来”,虽在无量劫前已成佛,却为众生倒驾慈航,护持众生,度化有情。因此观音菩萨得“诞生”、“出家”和“成道”得特殊日子,便是我们纪念菩萨因行果德的日子了,以此激发我们心向善,修智慧的信心。

1 阅读:61