马得胜:敬主且爱人斋功方圆满

拓客说宗教 2024-04-07 03:37:14

《古兰》中说:“信道的人们啊! 斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)又说:“莱麦丹月中开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们当斋戒。”(2:185)

穆圣说:“伊斯兰建立于五件功修之上:作证除真主外绝无应受崇拜的主,作证穆罕默德是真主的使者;谨守拜功;完纳天课;朝觐天房;封莱麦丹月的斋。”

所谓斋戒,哈奈非学派将其定义为:特定的人(凡成年的、健康的、居家的男女穆斯林)举意斋戒,在特定的时间(从每天东方发亮即晨礼入时之时到太阳落山即昏礼入时之时),戒吃、戒饮、戒房事。

莱麦丹月(شهر رمضان),是伊斯兰历第九个月,因是斋戒之月,故被中国穆斯林称为“斋月”。在这个月,真主开始降示《古兰经》。

根据上述经训可知,斋戒是伊斯兰教的五大支柱功修之一,是最能体现“敬畏”的功修。而莱麦丹月是最能综合体现伊斯兰教“敬主”与“爱人”两大理念的月份。

一、敬主之月

之所以说斋月是敬主之月,是因为这个月中,虔诚的穆斯林服从真主的命令,遵循穆圣的行为和教导,专注从事诸多功修。穆圣鼓励教民在斋月多做功修,他说:“斋月中一件善功的回赐,是其他时间的十倍。”

(一)斋戒——减小欲望之腹,扩大敬畏之心。

真主在《古兰经》中首次提到斋戒时(2:183),就点明了这项功修所反映的最显著的特点——敬畏。因为首先斋戒和其他功修最大的区别是,这是一项他人看不见的功修,因此不掺杂丝毫沽名钓誉的成分,唯一动力便是“虔诚为主”,故唯有敬畏者才能坚持连续斋戒一个月。其次,前述斋戒定义中提到的戒饮食、戒房事,只是最低要求,更高层次的斋戒还需做到以下六点:

1、降低视线,戒除眼睛之欲,非礼勿视。穆圣说:“人的视觉会成为恶魔的毒箭(意为看非法之事、物),因敬畏真主而放弃这一毒箭者,真主会让他在内心中感受到信仰的甜美。”

2、看守口舌,戒除秽语妄言,非礼勿言。穆圣说:“斋戒是一把盾牌,你们中的斋戒者不要说秽语,不要轻浮。如果他人攻击他或谩骂他时,让他说:‘我是斋戒者,我是斋戒者’。”又说:“两件事情会使斋戒无效——背谈他人和谎言。”

3、看守耳朵,戒除耳朵之欲,非礼勿听。

4、看守其他肢体如手、脚、肚腹等远离非法事物,即使在晚上开斋之后,非礼勿动。如果开斋之后吃非法食物,做非法之事、伤害他人之事,那其斋戒毫无意义。穆圣告诫说:“多少斋戒者,对他们来说,斋戒只意味着忍饥挨饿。”因为他们虽然不饮不食,却未能远离其他非法之事。

5、要避免在开斋之后多饮多食。斋戒的灵魂在于通过饥饿减弱欲望(欲望是恶魔的媒介),感受穷人的生活。穆圣说:“我们这个民族,不饥不食,食不过饱。”

6、要在开斋时祈祷。因不知自己的斋戒是否被真主承领而使内心在害怕和希望之间忐忑,促使自己严格按照经训要求完成这项工作,并虔诚敬意的祈祷真主接受自己的斋戒。

我们大多数人的斋戒只停留在戒饮食、戒房事的最低层次,离达到敬畏还很远。而当我们做到以上六点,以坚忍的毅力,克制诸多欲望时,斋戒便能使我们达到更高层次的目标——“以便你们敬畏”。正如在神圣圣训中提到的,真主所说:“一个人所有的工作都属于他自己,除了斋戒,它是属于我的,我将亲自回赐斋戒者。”

(二)祈祷——消解傲慢之性,激发谦虚之心。

祈祷是仆人与真主之间最直接的交流方式。经训鼓励穆斯林在斋月更多地祈祷真主。真主在提到斋戒的经文中说:“如果我的仆人询问我的情状,你就告诉他们:‘我确是临近的,确是答应祈祷者的祈祷的。当他祈祷我的时候,教他们响应我、信仰我,以便他们遵循正道。’”(2:186)穆圣说:“三种祈祷不会被拒绝:父亲为孩子的祈祷;斋戒者的祈祷;旅途中人的祈祷。”又说:“斋戒者开斋时刻的祈祷不会被拒绝。”

(三)诵读《古兰经》——消除空虚之感,增加安宁之心。

真主说:“一切心灵因记念真主而安宁。”(13:28)记念真主的最好方式之一,便是诵读《古兰经》。穆圣在斋月花费更多精力做的功修之一即是诵读《古兰经》。圣训记载,在斋月吉百利天使每晚都会来和穆圣研习《古兰经》。学者们一致主张这段圣训可以证明在斋月诵读《古兰经》的可贵。穆圣也鼓励穆斯林在斋月诵读《古兰经》说:“在复生日,斋戒和《古兰经》会为仆人说情。斋戒说:‘真主啊,在白天,我节制他的饮食和欲望,故你准许我为他说情吧。’《古兰经》说:‘真主啊,在夜间,我节制他睡觉,故你准许我为他说情吧。’它俩便为他说情。”

(四)礼间歇拜——防止罪恶的途径,接近真主的媒介。

我们每天都在有意无意的犯着各种过错甚至罪恶,即使是在斋月。而间歇拜就成为了我们消除过错、防止罪恶的最佳途径,以求用纯洁之心接近真主。使者鼓励我们礼间歇拜说:“抓紧夜间的礼拜(指间歇拜),这是你们之前先贤们的习惯、是你们接近真主的媒介,它能消除你的罪恶,保护你不犯罪。”又说:“谁因为信仰真主、寻求回赐而礼莱麦丹月的拜(间歇拜),真主就饶恕他以前的所有罪过。”

(五)坐静——割断今世羁绊,全心趋向真主。

坐静是斋月最后十天的一项功修,是白天和夜晚的一种持续的功修。圣妻阿伊莎说:“穆圣在每个斋月的后十天坐静,直至归真。”坐静的意义在于全身心地趋向于安拉,暂时割断今世的羁绊,忘我地融入到对真主的崇拜和顺从当中。

如果我们能实践好以上功修,便能克制私欲,提升道德修养,最终实现斋戒和斋月的精神所在——敬畏真主,即敬主。

斋戒和斋月对穆斯林群体所起到的这种作用,正是中国传统文化中儒家对社会致力实现的“克己复礼”。要实现克己复礼,孔子认为要做到非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。穆斯林做到了克己复礼,便也就做到了敬主。

二、爱人之月

孔子用“克己复礼”来解释“仁”,而孟子指出了“仁”的核心内容——仁者爱人。也就是说“爱人”是“仁”的必然结果,是“仁”的表现,是“仁”的要求。斋月的意义在于陶冶性格、克制私欲,达到“敬主”。通过斋戒感受贫苦人的饥饿,从而引发恻隐之心、仁爱之心,以资济贫、行善等,达到“爱人”。同样,“爱人”是“敬主”的必然结果,是“敬主”的表现,是“敬主”的要求。在这一重大价值观层面,中国传统文化和伊斯兰信仰殊途同归,不谋而合。

阐述斋戒律例的相关经训,充满着“爱人”思想。真主命令穆斯林在莱麦丹月斋戒:“故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)紧接着又说:“害病或旅途中人,当依所缺日数补斋。”即教法规定生病、身在旅途者,怀孕、哺乳期女性等斋戒困难者斋月可以不封斋,日后补斋,无能补斋者,可用施舍穷人来代替。真主又紧接着解释这样规定的原因:“真主要你们便利,不要你们困难。”穆圣说:“因忘记斋戒而吃饮的斋戒者,让他完成斋戒。是真主让他吃了、喝了。”这些经训充分体现出伊斯兰教不强人所难,对人的关怀。斋月可被称作“爱人之月”,也是因为在这个月,穆斯林奉主命、遵圣行,积极从事诸多善功,实践和发扬经训“爱人”的精神。

(一)为斋戒者提供开斋饭。

如果为朋友们开斋,这是一种善待,可以加强穆斯林之间的情感联系;如果为穷人开斋,这是一种扶贫慈善;如果为亲戚开斋,这是接续骨肉。真主命令我们说:“你应当善待人,像真主善待你一样。”(28:77)因此穆圣鼓励人们为他人提供开斋饭,并指出这一善功的巨大回赐,他说:“为斋戒者提供开斋饭者,将得到和斋戒者同样的回赐,而斋戒者的回赐不会减少丝毫。”又说:“为斋戒者即使提供掺水的奶,或一颗枣,或一口水的人,也会得到这种(和斋戒者同等的)回赐。谁为斋戒者提供开斋饭让他吃饱,真主会让他饮我仙池中的一口水,他不会口渴直至进入天堂。”

(二)出天课。

穆斯林习惯上会在斋月完纳天课,因为斋月中善功的回赐会重复加倍。经训三令五申强调完纳天课是富裕穆斯林义不容辞的责任。真主说:“使者啊!你要从他们的财产中征收天课,并借天课使他们干净,并使他们纯洁。”可见天课有两层含义,即净化心灵和净化财产。《古兰经》规定天课施与的对象有八种,主要有:贫穷者、赤贫者、途中穷困者、无力偿还债务者、为主道工作者等。可见天课有助于塑造人与人之间互帮互助、团结友爱的良好社会风尚,减小贫富差距,促进社会和谐。

(三)施舍。

真主说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3:134)施舍是敬畏的标志,是我们其他善功得到真主承领的重要媒介之一。穆圣以身作则,鼓励穆斯林在斋月慷慨施舍。伊本·阿巴斯说:“先知是人们当中最慷慨行善之人。他最慷慨的时候,是在莱麦丹月吉百利天使来见他之时。”更慷慨的施舍就要求我们在斋月对他人的仁爱之心要重复加倍。天课是主命,而施舍是自愿的,因此施舍更有助于我们摆脱吝啬的私心,体现我们的 “爱人”之心。施舍的社会作用和天课一样,甚至比天课还要广泛。

(四)开斋捐。

开斋捐是天课的一种,对于每一个有能力的穆斯林男女老少都是当然的义务。伊本·阿巴斯传述说:“真主的使者规定了开斋的天课,是为了纯洁斋戒者在斋戒期间言行及行为中的过错,同时也是为了穷人有饭吃。谁在礼拜(开斋节会礼)前缴纳了开斋捐,那便是被承领的天课;谁在礼拜(会礼)后缴纳,便属于一般的施舍。”开斋捐的施与对象与天课一致,根据圣训精神,最应该施与的对象是贫穷之人。穆圣说:“在这一日(开斋节)你们应使他们(穷人)富足。”斋戒的目的之一,是通过感受穷人的饥饿而萌生“爱人”之心,开斋捐便是将“爱人”的理念付诸行动,去关爱他们、帮助他们,使他们也能过一个快乐幸福的节日。

天课、施舍、开斋捐等善功,自古以来对于减小贫富差距、促进社会和谐都起到了重大作用。在我们这个时代、这个地区,这些善功也有重大的现实意义。这方面如果能够统筹规划、合理利用,天课、施舍、开斋捐等善功将会发挥极大作用。近年来,省伊协倡议引导全省伊斯兰教界开展“善行斋月”爱心公益活动,重点帮助贫困老人和孤儿、关爱贫困教职人员。各地伊协、清真寺、民间慈善机构和穆斯林群众积极行动,组织开展了各种形式的斋月帮困善行活动。

在兼爱他人、保护生态等方面,穆圣对我们也有细致而深刻的教诲。穆圣鼓励我们说:“一个穆斯林种了一棵树,或一片庄稼,只要一只鸟、一个人或一只动物从中得到吃的,那就属于他的施舍。”又说:“假如复生日成立,而你们中一个人手里拿着一根树苗,只要他有能力站立,就让他种下树苗。”又说:“信仰有七十多个分支,最高的是念‘万物非主,唯有真主’,最低的是清除路上的障碍物。”又告诫我们说:“你们不要在水中小便。”等等。

进入尊贵的斋月,我们穆斯林应当更加积极地承担起社会责任和公民义务,在每一个斋月要不断发扬伊斯兰教普慈、博爱精神,不仅要“慈骨肉”“慈同教”,还要“慈教外”,超越“独善”“兼善”,达到“公善”。通过我们的善功,以慈善的方式,进一步加强与其他各民族的交往、交流、交融,推动铸牢中华民族共同体意识。同时还要“慈禽兽、昆虫、草木”,超越“公善”,达到“普善”,通过我们更广泛意义上的善行,为我省生态文明建设和环境保护做出更多积极的贡献。如此,我们便能真正实践斋月“敬主爱人”的意义,度过一个圆满的、有意义的、得到真主喜悦的斋月。

0 阅读:1

拓客说宗教

简介:感谢大家的关注