唐僧和哪吒都是“佛子”,唐僧对哪吒却行跪拜礼,俩人谁大谁小?

长公子扶小 2024-02-08 07:14:53

在西游神话世界观的设定中,唐僧以金蝉子十世转生的身份被称作“佛子”,而哪吒则“以佛为父”。换言之,唐僧和哪吒都是如来座下的“佛子”,具有类似的释教身份。

以如来为纽带,基于这样一种关系,唐僧和哪吒堪比一对“兄弟”。这样看的话,无论谁大谁小,都是一个辈分,礼节上无需过多客套。即便像逢年过节这样的隆重节日,兄弟之间,做小的给兄长拱个手,行个握手礼即可。

然而,取经路上,每当唐僧和李天王父子相遇的时候,唐僧非但要拜谢托塔天王,还要对哪吒跪拜,行跪拜礼。男儿膝下有黄金,唐长老何须对哪吒行如此大礼!

唐僧此举,真算草率吗?两位佛子,到底是什么关系?哪吒又何以欣然接受,来者不拒?

如假包换真佛子:同为佛子,哪吒和唐僧的同与不同。

哪吒乃是天庭神将,玉帝敕封的三坛海会大神,怎么成了西方佛子了呢?

哪吒的身世和猪八戒类似,都是“借舍投胎转世”。灵珠子转世投胎到李天王家,天生自带光环——左手带一个“哪”字,右手带一个“吒”字。继而上演了一出“哪吒闹海”的荒唐剧。羞辱东海龙王,打死三太子敖丙。

哪吒打死天庭龙神,触犯天条,获罪于天。托塔天王惹不起老板,罩不住儿子。故而激怒哪吒,令哪吒剔骨还父,割肉还母,断绝父子关系。

东方不亮西方亮。走投无路的哪吒想到了西天佛祖,跑去灵山求如来救命。

佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。——《西游记》

如来佛祖慈悲为怀,发了大善心,给哪吒塑造了一个莲花身。由此哪吒得以浴火重生。哪吒回头找李靖算账,意欲反杀托塔天王。如来为化解父子恩怨,赐给李靖舍利子玲珑黄金宝塔,克制哪吒。

唤哪吒以佛为父,解释了冤仇。——《西游记》

所谓化解父子恩怨,其结果是什么呢?如来令哪吒“以佛为父”,即是以如来为父,李靖却成了名义上的父亲。

哪吒已经还了李靖“骨血”,打心底不再认他这个“父亲”;如来给了哪吒一个崭新的莲花身,对哪吒有再造之功,恩同再造。故而,从世俗名分上讲,如来和哪吒就具有了这样一种“父子”关系。

唐僧又何以称“佛子”?

诚为佛子不虚传,胜似菩提无诈谬。——《西游记》

唐僧被称作“佛子”,不是基于东土大唐高僧的身份,而是另有原因。

唐僧的父亲是状元郎陈光蕊,母亲是宰相之女殷温娇。有爹有妈,身世清晰。其师父是金山寺长老法明和尚。师承明确。

汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。——《西游记》

因为唐僧是金蝉子的十世转生,而金蝉子则是如来座下的二弟子,故而唐僧能被称作“佛子”。也就是说,唐僧“佛子”身份的确立,根底上来自如来和金蝉子的师徒情分。如来对金蝉子要求极高,恨铁不成钢,金蝉子可谓是佛祖最疼爱的徒弟,寄予无限期望的那个门生。

哪吒“以佛为父”,和如来具有某种血缘关系上的象征意义;唐僧以金蝉子为显,和如来是一种师承关系。

哪吒VS唐僧:哪吒基于天然光环莲花身,而唐僧和如来之间还隔着一个金蝉子。

如果你细读过吴承恩《西游记》原著,就会发现这样一个神奇的现象——唐僧的身份一直在发生着各种微妙的变化。

太宗喜道:“果然举之不错,诚为有德行有禅心的和尚。朕赐你左僧纲、右僧纲、天下大阐都僧纲之职。”——《西游记》

唐王李世民赐给唐僧两个身份,即是唐御弟和大阐法师。所谓御弟,乃是皇亲国戚,名义上的唐王的皇家兄弟,属于一种世俗称谓;大阐法师才是唐僧对门路的招牌。唐僧西出大唐国门,踏上西天取经路的那一刻起,叫作“大阐法师”,头上顶的是“法师”的名号。

此时唐僧“法师”的称号,类似西牛贺洲诸国中出现的“国师”。或者说,还不如国师尊贵,稍逊一筹。

难灭伽持圆大觉 法王成正体天然。——《西游记》

灭法国一节,悟空变化腾挪,戏耍国王一番,唐僧师徒得以继续赶路。此时的唐僧又换了一个称谓,被称作“法王”。

大仙笑道:“昨日褴缕,今日鲜明,观此相真佛子也。”——《西游记》

到了灵山脚下,金顶大仙却才称唐僧为“真佛子”。

看清楚了吧?从踏上取经路,到抵达灵山,面见佛祖,唐僧有三个身份,三种称呼,即是“法师”、“法王”与“佛子”。金顶大仙盘问一番,送取经人最后一程,大雷音寺在望,灵山就在脚下,三藏真经马山得手,功德即将圆满,唐僧即将恢复金蝉子真身。这个时候,唐僧才被称作“真佛子”。

为什么同一个唐僧,却会有三种不同的称呼?

西天灵山仙道体系有一套等级划分标准,从低到高依次是法王、国师和佛子。具有佛性境界的悟性,达到佛陀修为,可以继承如来的衣钵,才算得上是“佛子”。

一切众生是佛子,但凡夫是外子,声闻、缘觉是庶子,唯菩萨是真子。

唯有佛菩萨以上修为,才算得上是“真子”,才能称“真佛子”。

取经路上的唐僧虽然是大唐得道高僧,终究还是个肉眼凡胎的和尚,并未彻底超脱,脱离世俗红尘的范畴,十世转生的金蝉子肉体也只是个依托,一种寄托,一个假体,一种幻象。

所以从严格意义上讲,在金蝉脱壳,从唐僧华丽转身为金蝉子之前,唐僧是配不上“真佛子”这个称号的。旃檀功德佛才是如来口中的那个“佛子”。金顶大仙都算提前给唐僧戴了顶高帽。

哪吒又是什么档次?天庭三坛海会大神换算到西天果位,算是什么层级?

托塔天王的前身是封神中的陈塘关总兵,灵珠子哪吒现世于殷商时代。后来经过一番精心苦练,肉身成圣。哪吒比唐僧,甚至比金蝉子修成仙道还要早;肉身成圣即意味着哪吒已经跻身大罗金仙行列,对接的至少应该是西天的菩萨。

所以西游中的哪吒,从始至终都是如假包换的真佛子。

从修仙境界与佛子的真实底色较量上说,哪吒三太子稳压唐僧一头。

唐僧跪拜哪吒:合情合理的礼节性问候。

哪吒还是那个哪吒三太子,一如既往的本色演出;而唐僧却不是金蝉子本人,只能算是金蝉子的十次投胎转世的“替身”。

从世俗定位上讲,有唐王李世民加持的“御弟哥哥”唐三藏终究是凡人凡僧。四海龙王在西游中算得上是比较窝囊,仙界地位比较卑微的小神,唐王以人间天子之尊也得跪拜龙神。

其实唐僧跪拜的何止哪吒和李天王,但凡见到过的神仙,无论大小,唐僧都会跪拜,包括山神土地。

行者道:“多谢了!多谢了!”就引三藏拜谢天王,次及太子。——《西游记》

无底洞收服金鼻白毛老鼠精,唐僧拜谢哪吒;火焰山收服牛魔王,唐僧同样拜谢李天王父子和诸天神兵。

人家帮你这么大一个忙,你不该说声谢谢嘛!齐天大圣孙悟空那么傲娇,也会拱手道谢。悟空、八戒和老沙原本就是天神,妥妥的大罗金仙,和哪吒无需过多客套,哪吒也接不住猴哥一拜啊!哥俩好,何须分彼此。

唐僧拜谢哪吒,乃是唐朝高僧的身份;唐僧是凡人,哪吒是天神。

当金蝉子附体,王者归来,被如来佛祖封为旃檀功德佛后,真佛子归位,哪吒和金蝉子,两位佛子见面,当是另外一种景象。

哪吒以佛为父,和如来有着血浓于水的亲密关系;而唐僧证道成佛,西天拜佛求经功劳巨大,为如来佛祖,为西天灵山神仙山头,为大雷音寺的佛菩萨们,为小伙伴们找到了一个金饭碗。从事业角度上有力支撑了如来佛祖,可谓是功德无量,贡献多多。

当哪吒三太子再度遇到唐僧,和成佛的金蝉子不期而遇,共聚一堂,相会灵山的时候,金蝉子当对哪吒无需多礼;反过来,哪吒倒是应该对旃檀功德佛有所敬佩,惺惺相惜,给对方竖大拇指。

一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。朋友处的是真感情,兄弟讲的是真义气。抱团取暖,互帮互助。人有高低,人生起伏跌宕。你有难处,力所能及,我帮你一把;我落难了,你伸出友谊的小手,拉我一把。扯扯拽拽,啥事儿都能摆平。

所以说,唐僧是真心感谢哪吒,哪吒倒也未必真需要那一拜。都修成仙儿了,什么没看透,什么没看懂?世事如棋,迎来送往,虚虚实实,繁华过后,唐僧和哪吒成了一对好佛子,好朋友。

0 阅读:203

长公子扶小

简介:感谢大家的关注