去太行山,寻找未知,探索神秘的世界2

敬幽 2023-05-25 18:01:32

在这片山崖上,还有一株从山崖缝隙中探出头来的黄花。我的目光越过了自己的身体,越过了这一望无际的山峰,越过了这一望无际的悬崖。低矮的松树生长在山顶,鸟儿栖息在悬崖边上,脚下的石头低垂着,这就是生活的歌声。然后,我们就沿着峭壁,翻过了一片又一片的群山,来到了距离我们大约十多公里的西连寺。有的时候,他可以看到裂谷的全景,有的时候,他的道路完全被茂密的灌木所覆盖,根本不知道另一端的险恶。

西莲寺已经是个不错的旅游景点,从山谷底部乘坐升降机可以直接上到山顶,只是山谷底部有不少没来得及清除的垃圾。与众人共进了一餐丰盛的午饭,然后我们再次踏上了艰苦的登山之路。在山的脚下有一块牌子,上面写着:“辛苦了,人生如此。”我以为这是一种玩笑,但在一个近乎笔直的斜坡上走了大约半个小时,一个本地人拎着一个袋子,也倒在了山坡上,大口大口地喘着粗气。这倒是让我松了口气,看来太行山这么险峻,就算是土生土长的地方,也不是那么好呆的。过了一会儿,他微笑着和我说了声再见,然后爬了起来。

我们要去的地方,是一条通往半山的通道,而在通道的入口处,我看见了一个老大爷,他已经在那里休息了很久。他的身上全是汗水,身上的衣服和背包都被丢了一地,他捂着腿傻乎乎的笑。这是一条深不见底的通道,通道很是崎岖,坑坑洼洼,天花板也很是凹凸不平。我连忙问道:“这坑是怎么挖出来的?”他说他51岁,参加过修建这条地下通道的工作,那时候他还不满20岁。这说明,从八九十年代开始,这里就被开凿了一条通道,方便太行山中的各个村落进出。我想起了第一次来到双底村的那个晚上,我的车开出了一个又深又黑的洞口,这可能就是我第一次见到它时的样子。山洞入口的石壁上挂满了计程车的电话,老大爷挂了之后告诉我们,10元一辆,然后告诉我们,别再往前了,都快累死了,不如就在这里等车。

我们踌躇了片刻,最终决定继续前进。我们离开没多久,他就上了一辆货车,冲着我们招了招手。随着前大灯的消失,通道内重新归于一片漆黑。这也太神奇了吧,毕竟这里是太行山,所以说话的声音很轻,生怕打草惊蛇,打草惊蛇,打草惊蛇,引起大山的注意。拐过一个弯,山洞里亮起了一丝亮光。在那里,我们看到了满山的黄连和粉红色的野生杏花。春天已经过去了,山谷里的花朵已经凋零,山谷里的杨柳也开始发芽了。我一边沿着山坡往下走,一边疯狂地按动着快门。但却是当天仅有的一条“好路”,出了要交钱才能进城的关卡,就到了西崖峡谷,这个规划于2025年前建设成为5 A景点的地方。

峭壁上,一栋栋整齐的小型建筑和修筑中的长臂式的挖掘机,一路上,我都在想,人类是如何将这么庞大的机械运到山上来的。丘陵已经被夷为平地,地面呈现出一片金黄,旁边的田地里冒着袅袅炊烟,一辆辆车辆从远处飞驰而来,带着滚滚烟尘,遮天蔽日,仿佛一场即将到来的沙尘暴。如果说太行最令人叹为观止的就是陡峭的悬崖,那么最令人赏心悦目的就是那些郁郁葱葱的连翘草和黄色的花朵了,他们陪着我们走了20多里的山路。山上有很多连翘花,也是可以用来药材的,不知道本地人会不会种植,会不会采集。第三天一早,天空下着蒙蒙细雨,不过我们依旧披着旅馆主人送给我们的一件一次性雨衣,踏上了山路。细雨很快就变成了冰雹,狂风吹得雨袍猎猎作响,他们不得不向后走去。走到一半的时候,道路开始变得崎岖不平,我们只好抄近道,爬上那条被遗弃的阶梯,重新回到了一片旷野之中。

到了山上,雨水已经停止,但狂风依旧在呼啸。哪怕是一路前行,我还是感觉到了寒意。说实话,这里的景色谈不上多美,有的只是一些半人高的枯萎的灌木丛,还有一些黄色的野草。我们急急忙忙地穿过山脊线,很快来到十字岭,那儿竖起了一杆旗帜,还有一座空无一物的石头房子。他披上外套,在寒风中拍照,然后匆匆离开。今天是最冷清的一日,直到我们走进王莽岭,一个人都没有碰到,甚至那个被我们称为“最好见到”的“山猪”都没有出现。从山岭上望去,经常可以望见山谷中的房屋和大路,但现在看来,却是如此的遥远。春日并未惊醒那巍峨的山峰。或许是累了,或许是景色太过单调,我们三个人一路上都很沉默,彼此之间的距离也越来越远。与青草与泥土为伴,与云和微风为伴,一种莫名的强大感觉油然而生,或许这便是行走所能给他的吧。

太行总算没有让他失望。陡然间,一块块奇形怪状的岩石从地面上冒了出来,远处的队员们,就像是一道黑色的影子。那一刻,望着那一望无际的崇山峻岭,我仿佛置身于一片武林秘境之中,在那片神奇的岩石之中,一定蕴藏着某种无上的武学,多少人来这里寻找,但是从来没有一个人能够得到。我很长时间都无法摆脱这种感觉,当我接近它时,它身上的神秘也随之烟消云散,只有那遥远而又苍茫的山岭,才是它真正的魅力所在。来到营盘村时,村子里的人比以前多了很多,因为村子旁边就是太行山上的一条悬崖峭壁,昆山的悬空公路是一九九二年修建的,十字路口有一名中年男子把守,因为悬空公路弯弯曲曲,道路很窄,所以不允许步行,很多地方都有汽车在行驶。我们别无选择,只能坐车。到了高速出口处,我们被送到了车前,回头看了一眼悬崖上那些暴露在空气中的洞穴,忍不住感慨了一句。

在愚公的传说中,有一座山,挡在他面前,那就是王屋。尽管这座山还没有被搬走,但是现在太行绝壁上的这条道路,不就是在诉说着同样的一个故事么?南太行里有七条悬崖峭壁式的道路,也成为了这里的风景胜地。第四天,大部分的时间都花在了一些比较有名的景点上,终于来到了郭亮村。一九七二年,郭亮村的村长申明凯,带领十三位村民,在没有现代化机械的情况下,用钻头和铁锤,用了五年的时间,才挖出了一千三百多米的悬崖峭壁。从太行出发,我们从郭亮的挂壁路上下来。道路十分宽阔,而且平整平整,十分安全。在外面的石墙上,每隔数公尺,就有一个巨大的窗户。车窗外是陡峭的峭壁,红色的巨石在提醒着我们,这是一条艰难的道路。

有一条可以逆天改命的道路。郭亮村不再是一个只有百多米高的孤寂山崖上的小镇,而是一个游人云集的小镇,山崖下停靠着一辆公交车,村子里更是挤满了旅社和餐馆。虽然这片区域依旧是触目惊心的悬崖,但有这么多游客在,太行这片陡峭的土地上也没有了往日的神秘感,完全没有几日在深山中穿行时给我带来的震撼。曾经太行人走在山上的小路,现在变成了登山的必经之路。我们所走过的路,也许就是人类与太行的相互依赖、相互竞争,才能看见那似真实又似虚幻的苍茫吧。虽然已经走完了路程,但对大自然的渴求依然存在。为了什么?它会不会是一朵盛开在旷野上的奇怪之花,会不会是一株长得很奇怪但很容易被忽略的杂草,会不会是一只既畏惧,又想要靠近的绵羊?思来想去,或许更像是自己,一个很少注意到别人的人。我一边往前走,一边不停地问着“这是什么”、“那叫什么”,但更多的时候,我对这个问题一无所知。就算他说出了这个人的名字,那又怎么样?这只是一个象征而已,并没有改变它的本质。

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敬幽

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