就这么到了摩洛哥,就这么骑到了非洲大陆。
没走出来的时候以为世界太大了,毕竟我们生活的城市已经是一头庞大的异形兽,在那怪物鳞甲般的身上,距离朋友家都会出奇的远。两个小时是很远很远的路,因为白天只有不到十二个小时,还得用八个小时工作。
真的出来后发现,即使到处都是多到不可计数的异形兽,地球也远没有自己以为的那么大:每天骑两个小时,骑两个月就能从亚洲到非洲。
每到一个新的国家都要去换钱和买电话卡,哪怕摩洛哥和西班牙只隔了二十七公里的海峡距离,可就此踏上的是不同大洲:完全不同的历史、政体、制度、宗教、民族、文化以及生活习惯……算了,没必要列举什么,贫富差距太大了,之间的不同是道鸿沟。
地球上遍布伤口,那些血淋淋容易滋养细菌和病毒的地方,都集中在穷困潦倒的国家。伤口还在继续腐烂,政变与战争持续不断。欧洲和非洲之间的不同是道鸿沟。
谁会去这样的地方旅行呢?
虽然我们生活在一个地球上,多数的人们都只注视着眼前的生活,他们不乱走也不乱看,就像大多数不会迁徙的动物。即使手机让他们知道世界足够大,但他们接受到的信息会被大脑编辑成:哪都没家好,外面不安全。
反正人就像不同的异形兽一样,完全不同的生活着。
我想四处去看看。
不是看手机里别人想让你看的,而是那些正在平凡存在着的。
在落后的地方跑要看很多攻略,我现在手机里就存着去哪换钱、买卡、买什么套餐、路上要怎么注意警察这些要点问题。是的,不是查去哪吃和去哪玩,而是先了解怎么生活在当地,怎么绕过一些肯定会掉进去的坑:包括在掉下去的一刻,因为事先了解,最起码能保持优雅的将损失降到最低的——掉下去。
你得掉进一些坑里,这才说明你正在融入当地的生活。
但一踏上摩洛哥的土地,这里一切都显得井然有序,很难一下子就掉进什么坑里,只会被风Chua的掳走。
在《英国病人》这本小说里就提到过摩洛哥的风,在摩洛哥的不同区域有不同的风,“旋风”、“毒风”、“吐着火舌的风”、“需要用匕首抵御的风”……
从港口向其西北部城市丹吉尔骑的过程中,突然想到这一段形容风的内容,果然没有空穴来风,那风把我吹的根本骑不了直线。这一段路还都是起伏绕圈的山路。远处湛蓝色的海让我有点恐高,虽然我喜欢骑在海边的山上:往往山越高,海就变得越美,也越宽阔,庞大。
某个起伏处,下坡,左手边是餐厅,老板向我大喊什么。那会儿我正在为了下一个上坡加速上冲。毕竟排量只有110,平路能跑到80,但顶风上破也就跑个45,不冲不行。我想他八成是喊我吃饭。
这时对面来了个私家车,冲我晃大灯。
刹那间反应过来:前面八成有警察!
果不其然,马路旁边出现限速60、限速40,紧接着限速20的牌子,然后就是一排警察。
心揪起来,第一次见摩洛哥的交警,小红薯上把摩洛哥的交警形容成强盗。
早早提前减速,看着停车牌子犹豫要不要停的时候,他向我招手,甚至还向我敬礼,很明显是出于看见外国人的兴奋。就像中国人也会对外国人格外客气那样,网上经常说对外国人过分关照是自卑或谄媚,这世界也不知道怎么了,那分明是友好,是希望给外国人留下更好的印象。
外国人是客人。摩洛哥款待客人的礼节和文化实在厚重,待的越久越能感受。
每隔几十公里都有拦路检查的警察,有亭子,有警车,以及很多红色路障,甚至路钉。
每次都能看见被拦停罚款的车。
摩洛哥的工资不高,做公务员(比如交警)可是肥差,能凭借权力之便额外捞油水。这我们都懂。就因为不开票的打折处罚,更容易落下差评。但那些外国友人才不会提自己违章在先,他们会说那些限速牌子不合理,是故意的:不然那些交警为什么会说英语?
反正,我一路格外小心,生怕遇上拦路虎。但每一个警察都很好,有个地方牌子写着不能左拐,那里挡着路桩,还有两个警察远远坐在大树的阴影里。
使劲摁喇叭招呼他们过来:“我走错路了,能不能从这里拐过去,往前还要绕很远。”
“当然可以!”他很高兴的立刻帮我挪开路桩,甚至拦住对向车,又极为热情的追上补了一句“欢迎来摩洛哥!”
明明做了最差的预期,却一次又一次遭遇温暖。可在小红薯上,没有人赞扬摩洛哥热情的警察,反而是超速之后跟警察讨价还价再淬一口吐沫的内容流量最大。是的,来摩洛哥自驾,超速,跟警察讨价还价,然后塞个小费就走,这一套操作是有价值的。
我没遇上这样的交警。
即使骑在我前面的摩托车被罚了,也没有罚我。这世上哪都有坏警察,但我没遇上,所以我赞美摩洛哥的警察,他们给了我很多好心情和热情的欢迎。
我们没换钱,想着到丹吉尔再换,可我查到的汇率最好的那家店却倒闭拆掉了。路上塞满了车,城市建的和欧洲差不多,沿途也都是换钱的店铺。
但都没给到好汇率。
随便换了点钱,太累了,没买电话卡,想着住下安顿好后再说。
问题从这里开始了。
我们在Booking订好了房,像之前每一次那样直奔过去,发现是个新小区。没有电话号码打不通电话,转了二十分钟才知道门卫,他把我们联系了房东,结果房东说:“对不起,房间有人住。”
懒得掰扯,直接取消,找了个附近的独栋别墅,价格贵一倍——实在太累了,只想安顿下来。
定位把我们引向了连柏油路都没有的村子。问了附近路过的人,他们不认识这个房子。房东电话是法国的,打不通。
又转悠了很久,还不能取消。
没办法,又下了一个新订单。
是个新地址,可房东居然是第一次让我取消房子的人,就那个说已经订出去的人。他说他会在三十分钟后到达。
公寓相对酒店便宜一两百,又地大能做饭,但看来在摩洛哥不一定是个好选择。
房东来了以后就炫耀自己有七八套房子,经常忘了哪套的客人续住了,看他天真无邪的样子,我也懒得怼他。谁想最后给现金的时候,他用对的汇率算出来错误的价格。
还好我反应快。
他只是无所谓的表示算错了,还反问我:“可以了吗?”
这三个订单都是在Booking下的,最大的问题是当天实在太累了,那个没有入住的房源只是联系了在线客服,没有拨打电话第一时间取消。这导致第二天客服说要联系房东,后来他们也联系不上,就说要等待邮件回复——总之给各位提个醒,在偏僻地方尽量别用Booking订民宿,要订也先联系,或用Airbnb。当然这些是指在第三国家,在欧洲确实没有这类事情。
晚上就悻悻的想,早知道过境这么顺利,就再在西班牙待一天了,这一晚上为个住宿着实太磨难了,发达国家好歹是发达国家啊。